制定と改訂の履歴
初版制定:2021年7月8日
最終改訂:2022年9月1日
中部国際空港株式会社
愛知県常滑市セントレア一丁目1番地
代表取締役社長 犬塚 力


当社が取得する個人情報のうち、このウェブサイト(以下、「当サイト」という。)を通じてお客様からご提供いただく個人情報の取扱いに関する方針につきましては、以下のとおり定め、これを公表するとともに遵守します。

1.法令等の遵守
当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他の個人情報の取り扱いについて個人情報の保護に関する法律、関連法令、ガイドライン及びこの個人情報保護方針を遵守します。

2.個人情報の取得
(1) 当社は、お客様の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスを取得します。
(2) 当社は、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段によってご本人より直接に個人情報を取得します。なお、法令上許容される場合を除き、個人情報を取得する場合には、あらかじめお客様ご本人の同意を得るものとします。

3.利用目的の特定
当社は、お客様から取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。

(1) サービスの提供・オンラインショップ運営のため
(2) お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
(3) お客様が許可した場合に限り、メールマガジンを送付するため
(4) 当サイトのメンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じた連絡のためお客様に対して、当社のサービスに対するご意見やご感想のご提供をお願いするため
(5) 法令またはお客様規約等に違反したお客様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りするため
(6) お客様の属性を分析し、お客様それぞれの嗜好に適合した情報発信やサービスを提供、表示するため
(7) 上記の利用目的に付随する目的

4.安全管理措置
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、以下の通り、不正アクセス、改ざん、漏洩、滅失及び毀損から保護するため、個人情報を安全に管理する目的で、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置の対策を講じます。

(1) 組織的安全管理措置について
個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備します。
(2) 人的安全管理措置について
個人情報の取扱いに関する留意事項に関して、従業者に定期的な研修を実施し、個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載します。
(3) 物理的安全管理措置について
個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施します。また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を行います。
(4) 技術的安全管理措置について
アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定します。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

5.個人関連情報
当社は、当サイトより取得する Cookie※、属性情報、サイト内行動履歴、閲覧履歴、並びに購買履歴等の個人を特定できない情報(以下「個人関連情報」という)について、客層分析、嗜好に応じた商品又はサービス開発並びに新商品又はサービスの広告、提案のため取得して利用します。なお、当該の個人関連情報を前述の目的の範囲内で第三者に提供する場合があります。

※Cookie(クッキー)について
当サイトでは、お客様がより快適にオンラインショッピングをして頂くため、お客様がご使用のコンピュータを識別する、クッキーと呼ばれるデータを送付し、お客様のコンピュータに保存します。なお、当社はクッキー単体を他の個人情報と照合いたしませんので、クッキー単体はお客様個人を識別するものではありません。

6.保存期間
当社は、会員退会後のお客様の個人情報について遅延なく消去します。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではありません。
(1) 法令の規定に基づき、保存しなければならないとき。
(2) 本人の同意があるとき。

7.従業者の監督
当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対して必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適切な取り扱いを確保するために必要な教育研修を実施します。

8.個人情報の第三者への提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含む。)に提供しません。ただし、次に該当する場合は除きます。

(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) あらかじめお客様ご本人のご同意を頂いている場合
2 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

(1) 当社が本方針に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。この場合、業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行うとともに、業務委託先に対して当社の義務と同等の義務を負わせるものとします。
(2) 業務委託先とは、中部国際空港旅客サービス株式会社、名古屋エアケータリング株式会社、運送業者、ダイレクトメールの発送のための印刷会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社等を指します。
(3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

9.開示、訂正、利用停止、第三者提供停止等の手続
当社は、当社が保有するデータベースに保持されるお客様の個人情報について、お客様から所定の方法にて、開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去、第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示のいずれかに関するご請求を頂いた場合、請求された方がお客様ご本人であることを確認の上で、合理的な期間および範囲で、法令に従い次のとおり対応します。

(1) 開示、第三者提供記録の開示に関するご請求
お客様が希望された個人情報の項目、利用目的または第三者提供記録の開示について開示します。
(2) 訂正、削除、追加に関するご請求
ご請求内容を確認し、適切かつ可能な範囲でお客様の個人情報に関する内容の訂正、削除、または追加を行います。
(3) 利用停止、消去、第三者への提供の停止に関するご請求
ご請求内容に従い、お客様が指定された個人情報の項目について、適切かつ可能な範囲で、利用または第三者への提供を停止し、ご希望の場合は消去します。

なお、利用停止または消去により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。 また、当社の通常業務の実施に著しい支障が生じる場合、または法令の定めに反するおそれがある場合は、お客様のご請求内容どおりに対応できないことがあります。

【請求方法】
以下の【情報開示等の請求書】をダウンロードしていただき、必要事項を記入の上で、下記の送付先までご送付ください。

■必要書類:
1−請求書
ご希望の内容に応じて、いずれかをご選択ください。
個人情報開示請求書(開示、第三者提供記録の開示)
個人情報各種請求書(訂正、削除、追加、利用停止、消去、第三者への提供の停止等)

※請求書にご記入いただくにあたり、記載漏れ等があった場合、開示等のご請求に応じられないことがあります。

2−本人等確認書類
―嗣栄次平柔粗前 30 日以内に発行されるもの)、運転免許証、パスポート、 し鮃保険の被保険者証(保険者番号および被保険者等の記号・番号はマスキングする)、ゴ藜命辛佞住民基本台帳カード、η金手帳、Э搬両祿下埃蠶◆↓┷瀘吋−ドまたは特別永住者証明書、印鑑登録証明書、個人番号カード(表面のみ)のいずれか2点のコピー

<代理人の場合>
上記の本人確認書類に加えて、次の,泙燭廊△必要です。
法定代理人の場合、戸籍謄本、成年後見登録事項証明書等法的代理人であることを証明できる書類
任意代理人の場合、代理人であることがわかる委任状

■送付先:
〒479-8701 愛知県常滑市セントレア一丁目1番地
中部国際空港株式会社
営業推進本部 商業事業部 店舗運営グループ
セントレアオンラインショップ運営統括責任者
TEL:0569-38-7899

■手数料:
無料
なお、郵送料については請求者のご負担でお願いいたします。

■開示・不開示の決定の通知
お客様から当社に請求書等が到着してから、原則2週間以内に開示等に関する通知書を郵便にて送ります。開示等をしないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知します。なお、請求の内容により調査に時間を要する場合や、お送りいただいた書類に不備がある場合には、上記期間内に回答ができないことがありますので、あらかじめご了承ください。

10.ご質問・問い合わせ及び苦情受付処理の窓口
当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様の苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応します。苦情その他のお問い合わせは以下にて受け付します。

■苦情処理窓口
〒479-8701 愛知県常滑市セントレア一丁目1番地
中部国際空港株式会社
営業推進本部 商業事業部 店舗運営グループ
セントレアオンラインショップ運営統括責任者
TEL:0569-38-7899
メール:onlineshopcentrair@cjiac.co.jp

受付時間
平日 9:00〜12:00、13:00〜18:00
土日・祝日・12月29日〜1月3日等を除きます。

11.事故発生の措置
当社は、個人情報の漏えい事故等が発生した場合もしくは発生した疑いがあった場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策及び再発防止策等を実施し、適切に対応します。

12.継続的な改善
当社は、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施等を通じて、社内における個人情報の取り扱いについて継続的な改善に努めます。 当社は、改善に努めて、この個人情報保護方針を変更させていただく場合があります。個人情報保護方針を変更する場合は当サイト(https://www.centrair-onlineshop.com/)にて掲載いたしますので、変更後の最新の内容をご確認ください。